Как лечить простуду при беременности

Простуда во время беременности

Текст: Евгения Багма

[caption id="attachment_1039" align="alignright" width="300"]

Лечение простуды в этот период необходимо согласовать со своим врачом-гинекологом[/caption]

Возбудителями простуды у беременных чаще всего бывают различные вирусы. Основными факторами, провоцирующими развитие простудных заболеваний у беременных, считаются:

  • Ослабленный иммунитет будущей мамы
  • Общение с больным или только что выздоровевшим человеком
  • Переохлаждение (особенно во влажный холодный сезон)
  • Частые стрессовые ситуации
  • Аллергические реакции
  • Курение (активное и пассивное).

Симптоматика простуды в период беременности

Первыми проявлениями простудного заболевания являются легкое недомогание, головная боль, слабость и быстрая утомляемость. На протяжении следующих суток присоединяются: насморк и чихание, умеренный сухой кашель, снижение или исчезновение аппетита, боль и першение в горле, повышение температуры тела в пределах 38.5 градусов (во многих случаях простуда протекает на фоне нормальной температуры). Длительность неосложненной простуды 2-4 дня, далее симптоматика постепенно угасает. Течение простудного заболевание может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, в таких случаях лечение должно быть скорректировано и соответствовать клинике заболевания (иногда требуется госпитализация). 

Температура выше 38 градусов требует мер, направленных на её уменьшение. Жаропонижающее средство, разрешенное к применению у беременных, - это парацетамол. Речь идет именно о «чистом» парацетамоле, который может выпускаться как под названием Парацетамол, так и под коммерческим названием (Эффералган, Панадол). В любом случае, в составе препарата должен указываться только один этот компонент.

Многокомпонентные жаропонижающие, которые доказали свою эффективность в лечении простуды у взрослых, противопоказаны во время беременности. Речь идет о препаратах, основным действующим веществом которых является парацетамол. Его дополняют высокие дозы витамина С (аскорбиновая кислота), фенирамина малеат, красители, кофеин и другие вещества. Высокие дозы витамина С опасны для плода, вкусовые добавки и красители могут спровоцировать предрасположенность к аллергическим реакциям у будущего ребенка. Кофеин или фенирамин заставляют сердце ребенка сокращаться быстрее и сильнее.

Средний взрослый ловит от двух до четырех простуд в год. Большинство беременных женщин хотя бы один раз за беременность простужаются и изменения, происходящие в вашей иммунной системе, могут привести к тому, что обычная простуда может длиться дольше, чем обычно. Хоть Ваш иммунитет и не уменьшается во время беременности, но иммунная система Вашего организма изменяется для того, чтобы простуда не отразилась на здоровье растущего малыша.

Каковы признаки и симптомы простуды?

Симптомы простуды включают в себя:

Какие препараты и формы лечения опасны при беременности?

Надо знать, что сочетание беременности и простуды исключает целый ряд медикаментов: антибиотики тетрациклинового ряда, настойки на спирту, иммуностимуляторы, повышающие давление и пульс, жаропонижающие. Даже парить ноги и ставить горчичники строго воспрещается!

Откажитесь от процедуры рентгена, особенно в первом триместре беременности, когда формируются органы и системы малыша. Если это исследование все же необходимо, врач обязан принять меры предосторожности, например, во время рентгена у стоматолога на живот женщине кладут свинцовый фартук.

[i]Ниже описаны самые опасные препараты для беременных и их последствия для плода:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление